173. La comida oaxaqueña

Arqueología Mexicana, núm. 173, marzo - abril, 2022

La comida oaxaqueña

La innegable popularidad de la comida oaxaqueña la ha convertido en un referente cultural regional, que incluye platillos que en muchos sentidos definen las principales costumbres de Oaxaca. Erróneamente se puede pensar que la gastronomía en Oaxaca sólo se refiere a moles, clayudas y frijoles, que se pueden consumir a todas horas. En realidad, el conocimiento ancestral de la biodiversidad de cada región ha permitido la conjugación de materias primas, cuyo principal representante es el maíz. Los sabores, las texturas y las combinaciones, que han dado como resultado una innegable riqueza originaria, son patrimonio ancestral de quienes la preparan, reconocen y transmiten. Este número de Arqueología Mexicana ofrece una visión sobre las antiguas tradiciones culinarias en las regiones de la Mixteca Alta, la Costa y el Valle de Oaxaca, enfocada en lugares como el Valle Central de Oaxaca (y la llamada Oaxacalifornia), Tututepec y Santa María Atzompa, entre otros. En la edición se presentan también nuevos hallazgos arqueológicos y estudios etnográficos sobre costumbres, ingredientes y parafernalia asociada a la comida en esta importante región mesoamericana.
 

CONTENIDO

DOSIER: LA COMIDA OAXAQUEÑA

La comida de Oaxaca, Nelly M. Robles García, pp. 34-41. El tejate. A través del tiempo y el espacio, Daniela Soleri, María del Carmen Castillo Cisneros, Flavio Aragón Cuevas, David A. Cleveland, pp. 42- 49. Gastronomía mixteca. Ritual e identidad en Tututepec (Yuu Dzaa), Marc N. Levine, pp. 50-53. Prácticas alimenticias y culinarias en las ciudades antiguas de Oaxaca, Verónica Pérez Rodríguez, Gilberto Pérez Roldán, pp. 54-57. Estatus y ritualidad en el ciclo gastronómico de Santa María Atzompa. Una mirada hacía su pasado prehispánico, César Dante García Ríos, Nelly M. Robles García, pp. 58-63.

VARIOS

La Yollotlicue. Vida, muerte y resurrección, Leonardo López Luján, pp. 12-23. Redescubriendo una escultura de pez de Xochicalco, Morelos, Claudia I. Alvarado Léon, Eduardo Corona-Martínez, pp. 24-29. Tras las huellas de Don Ignacio…., Eduardo Matos Moctezuma, pp. 30- 33. Asedio, caída y destrucción de Tenochtitlan. Una mirada desde las fuentes, Raúl Barrera Rodríguez, pp. 64-71. Maternidades políticas. Análisis del hallazgo de una ofrenda femenina en Teotihuacan, Jaime Delgado Rubio, pp. 72-79. Manifestaciones gráfico rupestres en Atzala, Guerrero, Lorena Medina Martínez, pp. 80-85. Los pueblos indígenas frente a los megaproyectos (parte II), Alicia M. Barabas, pp. 86-87. Seres de lluvias y tormentas, Manuel A. Hermann Lejarazu, pp. 88-89. Premio Unternacional “Hugo Gutiérrez Vega”, Eduardo Matos Moctezuma, pp. 90-91.

SECCIONES

Noticias. Premio INAH Francisco de la Maza a la Dra. Nelly M. Robles García, Editorial, p. 8. Reseñas, p. 9. Otra vez el Quinto Sol, Xavier Noguez, pp. 9-11.