Arqueología Mexicana, núm. 173, marzo - abril, 2022
La comida oaxaqueña
CONTENIDO
DOSIER: LA COMIDA OAXAQUEÑA
La comida de Oaxaca, Nelly M. Robles García, pp. 34-41. El tejate. A través del tiempo y el espacio, Daniela Soleri, María del Carmen Castillo Cisneros, Flavio Aragón Cuevas, David A. Cleveland, pp. 42- 49. Gastronomía mixteca. Ritual e identidad en Tututepec (Yuu Dzaa), Marc N. Levine, pp. 50-53. Prácticas alimenticias y culinarias en las ciudades antiguas de Oaxaca, Verónica Pérez Rodríguez, Gilberto Pérez Roldán, pp. 54-57. Estatus y ritualidad en el ciclo gastronómico de Santa María Atzompa. Una mirada hacía su pasado prehispánico, César Dante García Ríos, Nelly M. Robles García, pp. 58-63.
VARIOS
La Yollotlicue. Vida, muerte y resurrección, Leonardo López Luján, pp. 12-23. Redescubriendo una escultura de pez de Xochicalco, Morelos, Claudia I. Alvarado Léon, Eduardo Corona-Martínez, pp. 24-29. Tras las huellas de Don Ignacio…., Eduardo Matos Moctezuma, pp. 30- 33. Asedio, caída y destrucción de Tenochtitlan. Una mirada desde las fuentes, Raúl Barrera Rodríguez, pp. 64-71. Maternidades políticas. Análisis del hallazgo de una ofrenda femenina en Teotihuacan, Jaime Delgado Rubio, pp. 72-79. Manifestaciones gráfico rupestres en Atzala, Guerrero, Lorena Medina Martínez, pp. 80-85. Los pueblos indígenas frente a los megaproyectos (parte II), Alicia M. Barabas, pp. 86-87. Seres de lluvias y tormentas, Manuel A. Hermann Lejarazu, pp. 88-89. Premio Unternacional “Hugo Gutiérrez Vega”, Eduardo Matos Moctezuma, pp. 90-91.
SECCIONES
Noticias. Premio INAH Francisco de la Maza a la Dra. Nelly M. Robles García, Editorial, p. 8. Reseñas, p. 9. Otra vez el Quinto Sol, Xavier Noguez, pp. 9-11.