La mayor parte de los 11 tipos de chile que se presentan –piquín, mirasol, jalapeño, serrano, poblano, chile de árbol, chilaca, güero, pimiento morrón, habanero y manzano– corresponde a la especie Capsicum annuum, que puede considerarse una especie mexicana, toda vez que es en estas tierras donde se le ocupa a plenitud, al grado que se le domesticó hace cerca de siete mil años, y de donde se ha difundido a todos los confines de la tierra. Para cada chile se indican sus nombres en estado fresco y seco, sus nombres regionales, sus características principales y su grado de picor (según la escala de Scoville), todo acompañado por un mapa con las principales zonas productoras. El número, profusamente ilustrado, se complementa con información sobre historia, origen, mitos y propiedades medicinales, las partes del chile, el chile en el mundo, sin olvidar los usos del chile en la cocina mexicana, entre otros datos.
CONTENIDO
Enrique Vela, El chile: una breve historia, pp. 7-20. El chile: breve taxonomía, pp. 28-38. Los chiles de México. Catálogo visual, pp. 39-74. Los chiles en la mesa, pp. 78-88.