• 24-ene-2020

32. Los chiles de México

La mayor parte de los 11 tipos de chile que se presentan –piquín, mirasol, jalapeño, serrano, poblano, chile de árbol, chilaca, güero, pimiento morrón, habanero y manzano– corresponde a la especie Capsicum annuum, que puede considerarse una especie mexicana, toda vez que es en estas tierras donde se le ocupa a plenitud, al grado que se le domesticó hace cerca de siete mil años, y de donde se ha difundido a todos los confines de la tierra. Para cada chile se indican sus nombres en estado fresco y seco, sus nombres regionales, sus características principales y su grado de picor (según la escala de Scoville), todo acompañado por un mapa con las principales zonas productoras. El número, profusamente ilustrado, se complementa con información sobre historia, origen, mitos y propiedades medicinales, las partes del chile, el chile en el mundo, sin olvidar los usos del chile en la cocina mexicana, entre otros datos.

CONTENIDO

Enrique Vela, El chile: una breve historia, pp. 7-20. El chile: breve taxonomía, pp. 28-38. Los chiles de México. Catálogo visual, pp. 39-74. Los chiles en la mesa, pp. 78-88.

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