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Los chiles de México
En el uso del chile se encuentra, sin duda, uno de los rasgos más persistentes de la cultura mexicana.
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La escala de picor del chile
A la escala de picor del chile se le conoce como escala de unidades Scoville y es un sistema de medición inventado durante la primera década del siglo XX.
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El chile en los nombres de lugar
En la época prehispánica no era raro asociar el nombre de las poblaciones a elementos naturales, como algún animal o alguna planta, entre ellas el chile.
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Del origen del chile según mitos contemporáneos
Aunque el chile aparece poco en los mitos indígenas modernos –en comparación con el maíz, por ejemplo– resulta sin embargo notable por varias características.
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El chile elemento mítico
De la importante presencia del chile en las culturas prehispánicas da cuenta su aparición en algunos relatos míticos.
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Las causas del picor y el sabor del chile
La capsaicina es la sustancia que contiene los elementos que provocan el sabor picante del chile.
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Picante y sabroso, el chile en la cocina mexicana
La ancestral sabiduría sobre las características de los chiles nos permite disfrutar de una multitud de guisos sabrosos y picosos.
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Propiedades medicinales del chile
Además de ser un sabroso condimento, el chile posee valores nutricionales y hasta medicinales.
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El mole: orgullo de la gastronomía de México
El mole es el platillo mexicano por excelencia, mezcla de una notable cantidad de ingredientes, que le dan su color y sabor finales, y entre ellos predomina el chile.
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32. Los chiles de México
La presencia del chile entre las culturas mesoamericanas es milenaria. Aunque no se han encontrado aún pruebas de ello, es posible suponer que el aprovechamiento de los distintos tipos de chile se remonta incluso a las épocas en que los grupos que habitaban el territorio nacional tenían un modo de subsistencia basado en la caza-recolección y eran nómadas.