E98. El maíz en México. Naturaleza y cultura

Esta entrega de Arqueología Mexicana es una nueva edición de nuestro especial número 38: “El maíz. Catálogo visual”. Tomando en cuenta que este número llegará a nuestros lectores habituales y a aquellos que se han acercado recientemente a nuestras páginas, optamos por hacer una edición totalmente nueva en lo que a diseño se refiere pero conservando en su mayoría la estructura y el texto de la entrega original. Hemos buscado además enriquecer la parte visual con más ejemplos de representaciones asociadas al maíz, si bien las imágenes icónicas y aquellas no tan conocidas pero que expresan con potencia la riqueza cultural inherente a nuestra planta más apreciada conservan un lugar destacado. Como ejemplos están la representación de la planta del maíz como axis mundi del Códice Borgia y la fotografía de una mujer mazahua haciendo tortillas, de Mariana Yampolsky, que son un par de imágenes de excepcional calidad y que además transmiten una idea central en este número: hacer patente la extraordinaria y significativa continuidad de muchas de nuestras prácticas cotidianas. Además de algunas precisiones y añadiduras por acá y allá, esta nueva edición contiene un par de recuadros relativos a la muy rica y vasta mitología, prehispánica y actual, concerniente al maíz: dos fragmentos del Popol Vuh y dos textos nahuas sobre el origen divino del grano.
 

CONTENIDO

Advertencia al lector, p. 8. El maíz, p. 10. Taxonomía y botánica, p. 12. Teocintle (Zea mays L. ssp. Parviglumis), p. 14. Maíz (Zea mays spp. Mays), p. 16. La planta del maíz, p. 18. Las partes del maíz, p. 20. Filogenia de las razas del maíz, p. 22. Razas de maíz mexicano, p.24. El maíz mexicano en la historia, p. 34. La domesticación, p. 34. Las primeras sociedades agrícolas, p. 38. El cultivo, p. 40. La tecnología, p. 42. Más que un alimento, p. 46. Cronología del maíz, p. 48. Lo divino, lo humano… el maíz en la cosmovisión mesoamericana, p. 54. Los dioses del maíz, p. 62. Los ritos del maíz, p. 66. La cocina del maíz, p. 70. Los instrumentos, p. 74. Los tamales, p. 76. Las tortillas, p. 78. Para leer más…, p. 80. Un espacio doméstico durante el Posclásico en Xochimilco. Su definición a partir de una exploración arqueológica, Mara Abigail Becerra Amezcua, pp. 82-87.