Arqueología Mexicana, núm. 25, mayo - junio, 1997
El maíz
La evolución del maíz mexicano es el resultado de una exitosa combinación de procesos, naturales y culturales, de selección y difusión. Por qué y cómo tuvo lugar esa evolución son temas que interesan tanto al estudio de las sociedades prehispánicas como a la necesidad de mejorar la producción actual del grano y sobre los que aún falta mucho por investigar.
CONTENIDO
DOSIER: EL MAÍZ
El maíz, pp. 4-5. El maíz, nuestro sustento, Cristina Barros y Marco Buenrostro, pp. 6-15. Diversidad y distribución prehispánica del maíz mexicano, Bruce F. Benz, pp. 16-23. De las muchas maneras de cultivar el maíz, Teresa Rojas Rabiela, pp. 24-33. La domesticación del maíz, Emily McClung de Tapia, pp. 34-39. Richard Stockton MacNeish y el origen de la agricultura, Ángel García Cook, pp. 40-43. El dios del maíz en Mesoamérica, Tomás Pérez Suárez, pp. 44-55. Los mitos del maíz entre los mayas de las Tierras Altas, Carlos Navarrete, pp. 56-61. Las tortillas calientes, patrimonio cultural, Victoria Novelo, pp. 62-71. De elemento creador a sustento vital, Tomás Pérez Suárez, pp. 72-73.
SECCIONES
Cartas, pp. 2-3. Noticias, pp. 74-75, Reseñas, p. 76.