Usos medicinales de la miel

María Genoveva Rosa Ocampo Rosales

 

La miel de las abejas nativas y sus usos medicinales entre los mayas

A los humanos nos sigue sorprendiendo que a partir del néctar dulce y claro de las flores, las abejas elaboren miel, producto extraordinario. Algunas especies de abejas de la tribu Meliponini producen miel en cantidades suficientes para nuestro consumo. Esta miel nos transmite aromas y sabores que evocan las floraciones a las cuales acuden a pecorear las meliponas.

Además de ser un alimento dulce y energético, los pueblos han apreciado sus propiedades medicinales. En gran parte debido a esto, las abejas han sido deificadas y sus productos, miel y cera, considerados dádivas de los dioses para los humanos, indispensables como ofrenda en los rituales, cerrando el ciclo virtuoso de la entrega de dones.

Imagen: Productos medicinales elaborados con miel de abejas meliponas. Kuchil Kaab, Yucatán. Foto: Sergio Autrey Noriega / Raíces.

María Genoveva Rosa Ocampo Rosales. Bióloga e historiadora. Facultad de Filosofía y Letras, UNAM.

Esta publicación puede ser citada completa o en partes, siempre y cuando se consigne la fuente de la forma siguiente:

Ocampo Rosales, María Genoveva Rosa, “La miel de las abejas nativas y sus usos medicinales entre los mayas”, Arqueología Mexicana, núm. 183, pp. 62-65.