Los primeros testimonios acerca de los tamales como parte de las ofrendas los podemos encontrar en varias pinturas murales que se localizan en la zona maya. El mayista Karl Taube nos ofrece diversos ejemplos de imágenes de tamales que evidencian su presencia como alimento entre los mayas; este autor incluso ha identificado la palabra wa o wah para designarlos. En esta cultura los tamales son además motivo de ofrenda. En su descripción del mural norte de la pirámide de las pinturas del sitio arqueológico de San Bartolo –que data de hace poco más de 2 000 años–, ubicado en Petén, Guatemala, Taube señala que hay una imagen en la que se ve a una mujer arrodillada que lleva en las manos una ofrenda de tamales para el dios maíz.
Imagen: Ofrenda de tamales para el dios del maíz. Mural de San Bartolo, Guatemala. Foto: William A. Saturno / Proyecto San Bartolo.
Cristina Barros. Maestra en letras por la UNAM. Se ha especializado en la investigación sobre cocina mexicana tradicional, desde 1989.
Esta publicación puede ser citada completa o en partes, siempre y cuando se consigne la fuente de la forma siguiente:
Barros, Cristina, “Tamales ceremoniales ”, Arqueología Mexicana, núm. 168, pp. 73-76.