• 19-ago-2019

alimento

  • Los terekuecha de Michoacán

    Los terekuecha de Michoacán

    Tania González-Rivadeneira y Arturo Argueta Villamar

    En el estado de Michoacán se han registrado más de 652 especies de hongos y líquenes.

  • Las levaduras

    Las levaduras

    Nodo Hidalgo-Tlaxcala, Red Temática del Patrimonio Biocultural (Conacyt)

    Las levaduras, minúsculos hongos, han sido utilizadas por distintas culturas. Se les relaciona con dos bebidas que, utilizadas con moderación, tienen múltiples beneficios para quienes las consumen.

  • Las hongueras de Acaxochitlán, Hidalgo

    Las hongueras de Acaxochitlán, Hidalgo

    Carlos Briones Pérez y recolectoras de hongos de la comunidad de Los Reyes, Acaxochitlán

    Sólo algunas regiones micoculturales en México son atractivas para el estudio biológico y cultural de los hongos, por su accesibilidad, por su atractivo cultural,...

  • Los hongos y los lacandones

    Los hongos y los lacandones

    Felipe Ruan Soto

    Los lacandones saben bien que si la selva tiene kuxum, los suelos serán más ricos y fértiles. Kuxum es como se le llama a todos los hongos, 

  • Maíz, frijol y calabaza. Su antigüedad

    Maíz, frijol y calabaza. Su antigüedad

    Aurora Montúfar López

    La humanización del maíz lo habilitó para convertirse en uno de los tres productos que sustentan al mundo, junto con el trigo y el arroz.

  • La venta de hongos silvestres comestibles

    La venta de hongos silvestres comestibles

    Adriana Montoya, Yolanda Nava-Gutiérrez y Alejandro Kong

    La preparación y el consumo de alimentos se imbrican con la tecnología, el sistema social y la ideología de los grupos humanos.

  • Los tlahuicas del estado de México

    Los tlahuicas del estado de México

    Eliseete Ramírez Carbajal

    En tlahuica, el término nchjo se usa para referirse a los hongos comestibles y lukuchjo para los hongos locos o tóxicos.

  • Micofilia y micofobia, del amor al odio por los hongos

    Micofilia y micofobia, del amor al odio por los hongos

    Felipe Ruan Soto

    Un pueblo micófilo es aquel que demuestra interés especial hacia los hongos; uno micófobo, es aquel que tiene aversión hacia los hongos.

  • Yuca (Manihot esculenta)

    Yuca (Manihot esculenta)

    Yolotl González Torres

    La yuca, también llamada aipim, mandioca o guacamote, es originaria del centro de Sudamérica. Es un arbusto perenne de la familia de las euforbiáceas, que se cultiva en América, África y Oceanía y crece en la zona intertropical. Ha sido una importantísima planta del sur sureste de México, cuyo cultivo y uso alimenticio desde Perú hasta Veracruz y las Antillas posiblemente fue anterior al maíz.

  • Chapulines

    Chapulines

    Enrique Vela

    Párrafo duodécimo, de muchas diferencias de langostas y de otros animalejos semejantes, y de los brugos

    Hay muchas maneras de langostas en esta...

  • Gusanos

    Gusanos

    Enrique Vela

    Hay en esta tierra unos gusanos que en Castilla la Vieja se llaman carralexas, que se crían en las viñas. Llámanlas tlalxiquipilli. Son muy...

  • Insectos lacustres

    Insectos lacustres

    Enrique Vela

    ...Pues pescaderas y otros, que vendían unos panecillos que hacen de una como lama que cogen de aquella gran laguna, que se cuaja y hacen panes de ello que tienen un sabor de manera de queso...

    Bernal Díaz del Castillo, en Iturriaga, 2013, p. 22

  • Los insectos comestibles

    Los insectos comestibles

    Enrique Vela

    En México las especies aprovechadas han sido numerosas, y ello ha tenido mucho que ver con la diversidad de ecosistemas en que esas especies...

  • Los insectos de México

    Los insectos de México

    Enrique Vela

    Insecto quiere decir cortado en medio.

  • Los insectos comestibles

    Los insectos comestibles

    Enrique Vela

    Muchas especies de insectos son extremadamente valiosas para el hombre, entre otras razones porque son comestibles. Los insectos son consumidos en todo el mundo...

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