Tipos de tamales mexicas

Comunes

Nacatamalli. “Tamal de carne”.

Nacatlaoyo tamalli. “Tamal de carne con grano de maíz”. 


Necuhtamalli. “Tamal de miel”. 


Nexyo tamalli cuatecuicuilli. “Tamales de ceniza envueltos”. 


Tamálatl cuauhnextli. “Tamal de agua, de ceniza de árbol”. Tamal de masa y ceniza, sin otra 
mezcla. 


Tenextamalli. “Tamal de cal”. Tamal preparado 
con cal. 


Tianquiztlacualli. “Comida del mercado”. Tortilla o tamal que se vendía en el mercado. 


Xocotamalli. “Tamales de fruta” o “tamales 
agrios”. Se ofrecían en atamalcualiztli. 


Xucuichtlamatzoalli. Especie de tamal, o tal vez una tortilla doblada.

Yacacoltamalli. “El tamal de punta torcida”.

 

De los señores

• Colorados. Tal vez rellenos de frijoles, tomaban ese nombre porque la masa se ponía al fuego o se dejaba dos días al sol.

Cuatecuicuilli tamalli. Tamales blancos de maíz con frijol.

Huauhquiltamalli. “Tamal de verdura de bledos”.

Íztac tetamalli. “Tamales blancos duros”.


Íztac tlatzíncuitl. “Los de maíz blanco despicado”. Tamales hechos con maíz al que se le ha quitado el pico del grano.


Mexixquiltamalli. “Tamal de berros”.


• Miyahuatamalli. “Tamal de espiga de maíz”. Se elaboraban con la espiga y llevaban semillas de bledos y huesos de ciruela molidos.

Nexyo tamalli cuatecuicuilli. “Tamales de ceniza envueltos”.

Tamálatl cuauhnextli. “Tamal de agua, de ceniza de árbol”. Tamal de masa y ceniza, sin otra mezcla.

 

Ceremoniales

Atamalli. “Tamal de agua”. Tamal hecho sólo de maíz y agua.

Chalchiuhtamalli. “Tamal precioso”. Estaban hechos con hojas de bledos muy molidas y también eran llamados huauhquiltamalli o quiltamalli.

Tzatzapaltamalli. “Tamales enanos”. Tamales de bledos que hacían en el barrio de Coatlan para la fiesta de tlacaxipehualiztli.

Otros platillos de maíz o envueltos

Cocolotlaoyo. “Empanada de maíz enrollada con ejotes”.

Huentelototli. “Las bolas de ofrenda”. Bolas de ofrendas a los dioses de la lluvia en el mes de etzalcualiztli.

Huilocpalli. “Asentadero de paloma”. Empanadilla de maíz crudo; empanadas de maíz sin cocer.

Michpictli. “Pescado envuelto”. Pescados tostados en comal y envueltos en hoja de maíz.


Momóchitl. Rosetas de maíz tostado y reventado, palomitas de maíz.


Pinolli. Harina de maíz y chía.


Tlacatlaolli. “Maíz de hombre”. Guiso de granos de maíz con carne humana.


Tlaoyo. “El lleno de grano de maíz”. Panecillo de maíz relleno.


Yacacollaoyo. “El tlaoyo de punta torcida”.

Se ofrecía durante la fiesta de hueitecuhílhuitl.

 

Tomado de Enrique Vela, “El tamal entre los mexicas”, Arqueología Mexicana  Especial 76, pp. 30-39.