Comunes
• Nacatamalli. “Tamal de carne”.
• Nacatlaoyo tamalli. “Tamal de carne con grano de maíz”.
• Necuhtamalli. “Tamal de miel”.
• Nexyo tamalli cuatecuicuilli. “Tamales de ceniza envueltos”.
• Tamálatl cuauhnextli. “Tamal de agua, de ceniza de árbol”. Tamal de masa y ceniza, sin otra mezcla.
• Tenextamalli. “Tamal de cal”. Tamal preparado con cal.
• Tianquiztlacualli. “Comida del mercado”. Tortilla o tamal que se vendía en el mercado.
• Xocotamalli. “Tamales de fruta” o “tamales agrios”. Se ofrecían en atamalcualiztli.
• Xucuichtlamatzoalli. Especie de tamal, o tal vez una tortilla doblada.
• Yacacoltamalli. “El tamal de punta torcida”.
De los señores
• Colorados. Tal vez rellenos de frijoles, tomaban ese nombre porque la masa se ponía al fuego o se dejaba dos días al sol.
• Cuatecuicuilli tamalli. Tamales blancos de maíz con frijol.
• Huauhquiltamalli. “Tamal de verdura de bledos”.
• Íztac tetamalli. “Tamales blancos duros”.
• Íztac tlatzíncuitl. “Los de maíz blanco despicado”. Tamales hechos con maíz al que se le ha quitado el pico del grano.
• Mexixquiltamalli. “Tamal de berros”.
• Miyahuatamalli. “Tamal de espiga de maíz”. Se elaboraban con la espiga y llevaban semillas de bledos y huesos de ciruela molidos.
• Nexyo tamalli cuatecuicuilli. “Tamales de ceniza envueltos”.
• Tamálatl cuauhnextli. “Tamal de agua, de ceniza de árbol”. Tamal de masa y ceniza, sin otra mezcla.
Ceremoniales
• Atamalli. “Tamal de agua”. Tamal hecho sólo de maíz y agua.
• Chalchiuhtamalli. “Tamal precioso”. Estaban hechos con hojas de bledos muy molidas y también eran llamados huauhquiltamalli o quiltamalli.
• Tzatzapaltamalli. “Tamales enanos”. Tamales de bledos que hacían en el barrio de Coatlan para la fiesta de tlacaxipehualiztli.
Otros platillos de maíz o envueltos
• Cocolotlaoyo. “Empanada de maíz enrollada con ejotes”.
• Huentelototli. “Las bolas de ofrenda”. Bolas de ofrendas a los dioses de la lluvia en el mes de etzalcualiztli.
• Huilocpalli. “Asentadero de paloma”. Empanadilla de maíz crudo; empanadas de maíz sin cocer.
• Michpictli. “Pescado envuelto”. Pescados tostados en comal y envueltos en hoja de maíz.
• Momóchitl. Rosetas de maíz tostado y reventado, palomitas de maíz.
• Pinolli. Harina de maíz y chía.
• Tlacatlaolli. “Maíz de hombre”. Guiso de granos de maíz con carne humana.
• Tlaoyo. “El lleno de grano de maíz”. Panecillo de maíz relleno.
• Yacacollaoyo. “El tlaoyo de punta torcida”.
Se ofrecía durante la fiesta de hueitecuhílhuitl.
Tomado de Enrique Vela, “El tamal entre los mexicas”, Arqueología Mexicana Especial 76, pp. 30-39.