NÚMERO DISPONIBLE

Los tamales en México

Panorama visual

Octubre 2017
Especial 76
! Adquiérela !
,
México antiguo
El tamal en México prehispánico. Breve historia

La manera común de preparar el maíz, en muchas regiones, y desde épocas remotas, fue lo que conocemos como tamal.

29-01-2018 14:05
, ,
México antiguo
El tamal entre los mayas

Enrique Vela

Entre los mayas los tamales tienen un lugar preponderante.

30-01-2018 18:41
México antiguo
Festividades y los tamales

5 ocasiones en que se consumían o se ofrendaban algunos tipos de tamales.

30-01-2018 20:29
México antiguo
Tipos de tamales mexicas

¿Cuáles eran los sabores e ingredientes de los tamales comunes, los de los señores y los ceremoniales?

01-02-2018 14:50
,
México antiguo
La vendedora de tamales

“Vende tamales de carne, tamales de carne de pavo, tamales sencillos, tamales cocidos en un horno de tierra y también en olla [...]”. Fray Bernardino de Sahagún

01-02-2018 15:21
,
México antiguo
Consejos y creencias sobre la preparación de los tamales

Un secreto prehispánico para que ‘esponjen’ es usar para la masa agua hervida con tequesquite y con cáscara de tomate; o también cenizas y anís.

01-02-2018 17:03
México antiguo
Los tamales en el México colonial

Los tamales fueron perdiendo sus dimensiones simbólicas del periodo prehispánico y se sumaron nuevos ingredientes, como la manteca de cerdo. 

02-02-2018 16:21
México antiguo
Tamales para el 2 de febrero

Cada 2 de febrero es el platillo más consumido en todo el país, pues la tradición manda pagar con tamales la suerte de encontrar al Niño Dios la Rosca de Reyes.

 

02-02-2018 18:12
Ediciones especiales
E76. Los tamales en México. Panorama visual

Sin duda la fuente de información más rica sobre los tamales es el Códice Florentino,  en el cual no sólo se indica la diversidad de los tamales, sino que se informa de las ocasiones en que se les consumía.

09-07-2018 16:56
México antiguo
El tamal y el mestizaje

Enrique Vela

Hubo un proceso de adaptación a los nuevos sabores

03-02-2022 12:11