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La huella arqueológica de una bebida fermentada
Agustín Ortiz Butrón
Los hornos donde se asaban magueyes.
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Xochitécatl produjo mezcal
Mari Carmen Serra Puche
Además de mezcal, se produjeron cuentas de piedra verde.
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El mezcal. De muy antiguo nos viene
Mari Carmen Serra Puche, Jesús Carlos Lazcano Arce
La producción del mezcal actual es similar a la de los tiempos prehispánicos.
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Un buen mezcal
El resultado de los estudios etnoarqueológicos indica que, en casi toso el país, el maguey ha sido utilizado ampliamente para elaborar mezcal.
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Las bebidas mexicanas. Pulque, mezcal y tesgüino
Los néctares embriagantes han sido considerados dones de los dioses y atestiguan lo pródigo de la naturaleza.
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El mezcal en Xochitécatl-Cacaxtla, Tlaxcala
Las investigaciones en el valle Puebla-Tlaxcala se han centrado en la excavación y análisis de los restos arqueológicos en el centro ceremonial Xochitécatl.
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El mezcal
Mezcal es un vocablo derivado del náhuatl, mexcalli, que significa maguey cocido o pencas cocidas del maguey, lo que alude a una forma en que se prepara el agave para su aprovechamiento.