NÚMERO DISPONIBLE

La calabaza, el tomate y el frijol

Catálogo

Octubre 2010
Especial 36
! Adquiérela !
México antiguo
Calabaza de Castilla

(Cucurbita moschata)

Se le utiliza toda, desde las raíces hasta el fruto.

08-10-2020 10:09
, , , ,
México antiguo
Las especies de calabaza de México

El género Cucurbita, en el que se engloban las calabazas, es de origen americano y está conformado por unas 11 especies, de las cuales cinco son las que se cultivan en México.

27-07-2016 09:35
México antiguo
Uso de las partes de la calabaza

Las calabazas constituyen una de las especies cultivadas que se aprovechan de manera integral, principalmente como alimento.

25-07-2016 14:13
, ,
México antiguo
La calabaza en nuestra mesa

Se comen con carne de cerdo, res, pollo, granos de elote. También se comen en pipián, que son las semillas secas y molidas con chile, rellenas, cocidas al vapor, etc. 

22-07-2016 08:52
, , ,
México antiguo
Jícaras y guajes

En varios lugares del México rural aún hay artefactos empleados en la vida cotidiana que se hacen con guajes: jícaras, cucharas, pipetas, coladores, etc.

21-07-2016 10:49
México antiguo
Las flores de la calabaza

Desde tiempos prehispánicos, las flores y tallos tiernos son importantes en la gastronomía de México y hay platillos muy tradicionales hechos con ellas.

20-07-2016 09:13
, , ,
México antiguo
La calabaza en la historia

La calabaza es una de las especies vegetales más representadas en el arte mesoamericano, seguramente porque además de sus atributos alimenticios se le otorgaban otros simbólicos.

18-07-2016 10:27
México antiguo
Origen y domesticación de la calabaza

Se trata de la primera 
planta cultivada en Mesoamérica, la fecha más antigua es de hace unos 10 000 años. Desde entonces la calabaza es parte fundamental de la dieta nacional.

16-07-2016 14:44
Ediciones especiales
E36. La calabaza, el tomate y el frijol

En este número se presenta un panorama general sobre esos tres productos, que incluye una síntesis sobre su importancia, tanto en México como en el mundo, una breve reseña histórica, su descripción taxonómica y un catálogo de las especies cultivadas en México.

04-02-2016 08:30