• lunes, 10 de diciembre de 2018

alimentación

  • Los chiles de México

    Los chiles de México

    En el uso del chile se encuentra, sin duda, uno de los rasgos más persistentes de la cultura mexicana.

  • Insectos comestibles

    Insectos comestibles

    Julieta Ramos-Elorduy

    Además de ser un eslabón fundamental de la cadena de la vida y de ser activos participantes de diversos hechos míticos, los insectos constituyen un recurso natural renovable de especial valía. Gracias a su riqueza en proteínas altamente digeribles, los insectos, provenientes tanto del medio terrestre como del acuático, representaban para los pueblos mesoamericanos un alimento abundante, nutritivo y sabroso, que preparaban de diversas maneras.

  • La cocina del maíz

    La cocina del maíz

    Enrique Vela

    La relación del hombre de estas tierras con el maíz, plena de simbolismos, está basada fundamentalmente en su papel como nuestro alimento principalísimo. Aunque...

  • No siempre fueron así II

    No siempre fueron así II

    El mito del maíz nos permite saber cómo llegó al mundo nuestro sustento, cómo se tiñó de colores, cómo dejó de cocerse de uno en uno y se perdió su rendimiento.

  • La temprana alimentación olmeca

    La temprana alimentación olmeca

    Por medio de un profundo entendimiento del entorno natural y del ciclo hidrológico, los olmecas aprovecharon de manera muy particular los recursos a su alcance.

  • La propiedad de la tierra

    La propiedad de la tierra

    En Teotihuacan hay un mural que muestra la división entre ciudad y campo y a la vez permite ver la marcada división social.

  • Pages