• viernes, 17 de mayo de 2019

Cacao (Theobroma cacao)

Enrique Vela

Es uno de los cultivos esenciales del área mesoamericana Los granos del cacao se utilizaban en la época prehispánica para, principalmente, elaborar bebidas y como medida de valor en los intercambios, y ahora son la base de la multitud de productos conocidos bajo el universal genérico de “chocolate”.

Nombres indígenas: náhuatl: cacao, cacaocuáhuitl; chinanteco: ma-micha-moya, mo-chá; maya: kakaw, kahau, haa, yau; mixe: caco; otomí: chudenchú; popoloca: cágau; tarasco: cajecua; zapoteco: biziáa, bizoya, pizoya, yagabizoya, yagapizija; zoque: cacao, cacahuatzaua.Enrique Vela. Arqueólogo por la ENAH, editor, desde hace 30 años trabaja en el ramo editorial.

 

Enrique Vela. Arqueólogo por la ENAH, editor, desde hace 30 años trabaja en el ramo editorial.

 

Vela, Enrique (editor), “Cacao (Theobroma cacao)”, Arqueología Mexicana, edición especial núm. 84, pp. 64-65.

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