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El calendario prehispánico y los ciclos agrícolas
Enrique Vela
La religión, la cosmovisión y las fiestas del calendario se basaban también en los ciclos agrícolas.
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Quelites
Enrique Vela
Los cientos de quelites o hierbas comestibles consumidos en México tienen gran potencial por su textura, sabor y valor nutrimental. Muchos de ellos brotan...
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Frutos: mamey, Guayaba, Chicozapote
Enrique Vela
Mamey (Pouteria sapota)
En náhuatl se le llama tezonzápotl (fruto que tiene color de piedra de tezontli) o tetzápotl. Se consideraba de uso...
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Aguacate (Persea americana)
Enrique Vela
Fue una de las primeras plantas cultivadas en Mesoamérica. La fecha más antigua, para ejemplares encontrados en las cuevas de Tehuacán, Puebla, corresponde a...
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Frutos
Enrique Vela
En Mesoamérica se aprovecharon una enorme variedad de frutos. Su aporte como complemento a la dieta sustentada en el maíz está fuera de toda...
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E84. Cultivos mesoamericanos. Las especies que México dio al mundo
En la época prehispánica se dieron dos formas básicas de cultivo del maíz: de temporal y de riego. Ambas requerían de una planeación adecuada y una participación colectiva.
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Palma de coyol real y camote
Enrique Vela
Palma de coyol real (Acrocomia mexicana)
La palma es una planta de gran versatilidad y utilidad. Sabemos que los olmecas aprovecharon esta variedad...
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Vainilla (Vanilla planifolia)
Enrique Vela
Aunque no existe certeza sobre si en la época prehispánica era una planta cultivada o simplemente recolectada, se sabe que era muy bien apreciada...
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Cacao (Theobroma cacao)
Enrique Vela
Es uno de los cultivos esenciales del área mesoamericana Los granos del cacao se utilizaban en la época prehispánica para, principalmente, elaborar bebidas y...
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Nopal (Opuntia)
Enrique Vela
Es mostruoso este árbol. El tronco se compone de las hojas y las ramas se hacen de las mismas hojas.
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Maguey (Agave spp.)
Enrique Vela
... y a medio cocer [el tallo del maguey], sirve de arrope, y es de buen sabor y sano, y a mi parecer es mejor que arrope de uvas...
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Algodón (Gossypium hirsutum L.)
Enrique Vela
En la época prehispánica los productos hechos con algodón eran muy apreciados.
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Jitomate (Solanum lycopersicum)
Enrique Vela
El consumo de jitomate modificó los hábitos culinarios de varias regiones.
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Tomate (Physalis philadelphica)
Enrique Vela
Se trata de uno de los cultivos cuya antigüedad se remonta a miles de años, y su uso tan prolongado sin duda tiene que...
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Frijol (Phaseolus spp.)
Enrique Vela
El frijol es uno de los productos mesoamericanos que mejor aceptación tuvo a nivel mundial.