Frijol (Phaseolus spp.)

Enrique Vela

Es uno de los alimentos emblemáticos de México. Felizmente adaptado a las distintas geografías nacionales, se produce con abundancia y se sabe que posee características genéticas que le hacen el complemento ideal del maíz, tanto desde su desarrollo como cuando se le consume. Es uno de los productos mesoamericanos que mejor aceptación tuvo a nivel mundial.

Nombres indígenas: como babi (tepehuano), bizaa-hui (zapoteco), canastapu (totonaco), chenec (tzeltal y tojolobal), etl (náhuatl), tzanam (huasteco), huay (chinanteco), ju (otomí).

Otros nombres: bayo, bola, cacahuate, flor de mayo, peruano, pinto, vaquita, breve, jamapa, coloradito, cuarentano, enreda, isiche colorado, frijol de mata, natulame, negro de bola, negro chimbo, palmero, pascua, torito, vaquero, frijol de vara.

 

Enrique Vela. Arqueólogo por la ENAH, editor, desde hace 30 años trabaja en el ramo editorial.

 

Vela, Enrique (editor), “Frijol (Phaseolus spp.)”, Arqueología Mexicana, edición especial núm. 84, pp. 50-51.