Nopal (Opuntia)

Enrique Vela

Desde la época prehispánica el nopal, una especie que lo mismo se recolecta que se cultiva, es componente esencial de nuestra dieta, proveedor de sustancias que lo mismo procuran la salud que sirven de materia prima para toda clase de productos, y es, asimismo, eje de nuestra imagen nacional.

Nombres indígenas: nochtli (náhuatl), úp’ó (chichimeco-jonaz), labone (chontal de Oaxaca), naká (cora), yind’itu (cuicateco), pechaj (akateko), ují (chichimeco- jonaz), lhi’as gabone (chontal de Oaxaca), em’á (chichimeco-jonaz), xot’ä (hñähñú), pak’ak’ (huasteco), nüek (huave), nakari (huichol), takera (cora), ndudu (cuicateco), kähä (hñähñú), pots’ots’ (huasteco), nüek (huave), ‘aa (kiliwa), ixkähä (hñähñú), meskupuakaa (kickapoo), ‘aa (kiliwa), páak’am (maya), naabo (mayo), tsutsuy (maya), nabo taaka (mayo), tu rë nanda (mazateco), núum täät tsä’äm (mixe), xoconochtli (náhuatl), nänta (mazateco), täät (mixe), bi’ndé (mixteco), nopalli (náhuatl), xät’ä (otomí), nava (pima), chiki (mixteco), kähiä (otomí), i’ibi (pima), tùchjèkíxí (popoloca), kándá (popoloca), heel (seri), erá (tarahumara), pare (tarasco), laklaba’anti (tepehua), tùchjèkàndà (popoloca), heel imám (seri), napó (tarahumara), pejpa (tojolobal), aajiit (totonaco), pejtak (tzeltal), ch’u (tzotzil), nakpat (zoque).

 

Enrique Vela. Arqueólogo por la ENAH, editor, desde hace 30 años trabaja en el ramo editorial.

 

Vela, Enrique (editor), “Nopal (Opuntia)”, Arqueología Mexicana, edición especial núm. 84, pp. 61-63.