El aprovisionamiento de miel

Laura Elena Sotelo Santos

Yucatán, una tierra que hace fluir… miel

Quizá la referencia más completa sobre la cultura de la miel maya, desde la perspectiva europea, sea la del oidor Tomás López Medel, autoridad española que visitó Yucatán a mediados del siglo XVI. En su libro titulado De los tres elementos menciona las características del manejo diferenciado de las abejas entre los mayas: señala que era común tanto en tierras altas como en tierras bajas, pues abarcaba tanto la península de Yucatán como Guatemala.

El licenciado Medel pone el énfasis en Yucatán, una provincia que recorrió durante su gobierno (1552-1553). Reconoce dos tradiciones mayas de aprovisionamiento de miel: por recolección y por cosecha, identifica los colmenares domésticos y de la milpa, y la miel y la cera como sus productos. En cuanto a la primera, subraya su abundancia y llama a la provincia de Yucatán “una tierra que hace fluir miel”, ingrediente usado por los indígenas en la elaboración del balché.

Imagen: Cera de Campeche. Foto: Laura Elena Sotelo.

Esta publicación puede ser citada completa o en partes, siempre y cuando se consigne la fuente de la forma siguiente:

Sotelo Santos, Laura Elena, “Yucatán, una tierra que hace fluir… miel”, Arqueología Mexicana, núm. 183, p. 59.