Tamales para pedir la lluvia

Samuel Villela F.

La elaboración de los tamales tzoalli (elaborados con amaranto y maíz tostado) se da, sobre todo, en las peticiones de lluvia que se realizan en concordancia con una fecha principal: 25 de abril, día de San Marcos, quien es a su vez la principal deidad agrícola en esa región interétnica. Sin embargo, el tzoalli también se elabora al final del ciclo agrícola. En la cima de las montañas sagradas hay adoratorios donde, por lo general, se ubica la cruz del cerro, representación simbólica de la deidad y del agua contenida en su interior. En los altares suele haber también representaciones de San Marcos, y es ahí donde preferentemente se llevan a cabo los ritos petitorios y, en ocasiones, los ritos de aseguramiento de la cosecha; los ritos pueden llevarse a cabo también en los hogares o en los campos de cultivo. En algunos poblados las mujeres preparan con antelación los tamales, los que desde el momento mismo de su elaboración adquieren un carácter sagrado y no es permitida su ingestión sino hasta después de terminado el ritual.

Tomado de Samuel L. Villela F. , “El huauhtli sagrado. Los tamales tzoalli entre los nahuas de Guerrero”, Arqueología Mexicana, núm. 138, pp. 46-53.

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