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La cocina prehispánica

Agosto-Septiembre 2025
Especial 122
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Ediciones especiales
E122. La cocina prehispánica

Con esta edición especial de Arqueología Mexicana ofrecemos a nuestros lectores un recorrido por uno de los temas que sin duda son de su preferencia. 

08-08-2025 15:23
México antiguo
Presentación editorial "La cocina prehispánica"

Presentación del número especial 122 de la revista arqueología mexicana que trata el tema de la cocina prehispánica. Realizada en el Museo del Templo Mayor de la Ciudad de México. Con la participación de María Nieves Noriega, Eduardo Matos Moctezuma, Patricia Ledesma Bauchan y Enrique Vela Ramírez. 

02-09-2025 23:45
México antiguo
Simbolismo del cacao en la época prehispánica

Enrique Vela

Las sociedades prehispánicas confirieron al cacao cualidades que iban más allá de la mera utilidad y le asignaron un profundo simbolismo. 

15-10-2025 11:30
México antiguo
La calabaza en la gastronomía mexicana

Enrique Vela

Se trata de la planta cultivada más antigua de México, las primeras evidencias datan de hace unos 10,000 años. En estos tiempos la calabaza es uno de los componentes destacados de la gastronomía mexicana.

22-10-2025 11:08
México antiguo
¿De qué era el pozole en época prehispánica?

Enrique Vela

Existe la muy extendida y equivocada creencia de que lo que ahora conocemos como pozole es el mismo platillo que, en Tenochtitlan, se consumía durante las fiestas de la veintena de tlacaxipehualiztli. En uno de los rituales de ese mes se sacrificaban cautivos cuyos restos mortales, con excepción del muslo, que correspondía al tlatoani, eran preparados en un caldo de maíz que era compartido con los parientes y conocidos de quien había ofrecido al sacrificado.

19-11-2025 11:30
México antiguo
El tomate y jitomate en Mesoamérica

Enrique Vela y María Nieves Noriega

Según la nomenclatura nahúatl, se distinguían distintos tipos de tomate; Sahagún menciona varios, distinguiéndolos por su color, su forma y el suelo en el que mejor se daban. 

08-10-2025 13:29
Bibliografía
Para leer más... La cocina prehispánica

Briz Garizurieta, Marcela, El Cardenal. Historia de una mesa de familia, El Equilibrista/El Cardenal, México, 2018.

Cocina estado por estado. Veracruz, El Universal/Radar Editores, México, 2009.

Corona, Eduardo-M., “El guajolote. Un viaje desde Mesoamérica al mundo”, Arqueología Mexicana, núm. 176, septiembre-octubre de 2022, pp. 32-37.

De Caraza Campos, Laura B., Comida campechana. Guía gastronómica, México Desconocido, núm. 8, México, 1995, p. 73.

18-08-2025 12:25