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¿De qué era el pozole en época prehispánica?
Enrique Vela
Existe la muy extendida y equivocada creencia de que lo que ahora conocemos como pozole es el mismo platillo que, en Tenochtitlan, se consumía...
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La calabaza en la gastronomía mexicana
Enrique Vela
Se trata de la planta cultivada más antigua de México, las primeras evidencias datan de hace unos 10,000 años. En estos tiempos la calabaza es uno de los componentes destacados de la gastronomía mexicana.
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Simbolismo del cacao en la época prehispánica
Enrique Vela
Las sociedades prehispánicas confirieron al cacao cualidades que iban más allá de la mera utilidad y le asignaron un profundo simbolismo.
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El tomate y jitomate en Mesoamérica
Enrique Vela y María Nieves Noriega
Según la nomenclatura nahúatl, se distinguían distintos tipos de tomate; Sahagún menciona varios, distinguiéndolos por su color, su forma y el suelo en el que mejor se daban.
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Para leer más... La cocina prehispánica
Briz Garizurieta, Marcela, El Cardenal. Historia de una mesa de familia, El Equilibrista/El Cardenal, México, 2018.
Cocina estado por estado. Veracruz, El Universal/Radar...
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E122. La cocina prehispánica
Con esta edición especial de Arqueología Mexicana ofrecemos a nuestros lectores un recorrido por uno de los temas que sin duda son de su preferencia.





