Calabaza (Cucurbita sp.)

Enrique Vela

La gran mayoría de las calabazas que se consumen en el mundo tienen su origen en especies que fueron domesticadas en México. De hecho se trata de la primera planta cultivada en Mesoamérica y es parte fundamental de la dieta nacional –es una planta de la que se aprovecha no sólo el fruto sino sus flores y sus tallos–, y desde que a raíz de la conquista española se dispersó por el mundo y es un producto consumido ampliamente.

Nombres indígenas: náhuatl: ayotli; maya: k’úum.

Especies cultivadas: pepo, moschata, argyrosperma, maxima, ficifolia.

 

Hoy en día, México es el mayor productor mundial de calabaza –la producción ronda las 560 000 toneladas–, seguido por países como Estados Unidos –donde además de su uso como alimento se utiliza para elaborar adornos para el hallowen–, Italia, con casi medio millón de toneladas, y Japón, con cerca de 255 000 toneladas.

 

Enrique Vela. Arqueólogo por la ENAH, editor, desde hace 30 años trabaja en el ramo editorial.

 

Vela, Enrique (editor), “Calabaza (Cucurbita sp.)”, Arqueología Mexicana, edición especial núm. 84, pp. 46-47.