Jitomate (Solanum lycopersicum)

Enrique Vela

Esta planta, domesticada en México, es una hierba trepadora y anual de la que se aprovechan sus frutos comestibles. Si bien la evidencia arqueológica se limita al Posclásico en la Cuenca de México, es sin duda uno de los productos que mejor fueron aceptados por el resto del mundo, al grado que modificó los hábitos culinarios de varias regiones y de hecho es una de las verduras de mayor demanda en la actualidad.

Nombres indígenas: aadi-maxi (otomí), bachuga (cuicatleco), be-thoxi, bi-tuixi, pe-thoxi, bichoaxhe, pethoxe (zapoteco), ha’sikil-p’ak, p’ak, ts’ulub’p’ak (maya), tuthay, tuthey (huasteco), mbaremoxu (mazahua), paclshá (totonaco), shitumal, xitómatl (náhuatl), tzajalpish (tojolobal), xayuquite (huichol), xucúpara (purépecha).

Otros nombres: tomate (procesado), tomate bola, tomate rojo.

 

Enrique Vela. Arqueólogo por la ENAH, editor, desde hace 30 años trabaja en el ramo editorial.

 

Vela, Enrique (editor), “Jitomate (Solanum lycopersicum)”, Arqueología Mexicana, edición especial núm. 84, pp. 54-55.