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La sal entre los antiguos mayas
Anthony P. AndrewsLos mayas desarrollaron diversas técnicas para la obtención y procesamiento de la sal.
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Elaboración de sal con técnicas tradicionales en la costa de Michoacán. Perspectiva etnoarqueológica
Eduardo Williams
La sal común (cloruro de sodio) fue un recurso estratégico en la Mesoamérica prehispánica.
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Arqueología y etnohistoria de las salinas de Escuinapa, Sinaloa
Luis Alfonso Grave TiradoLos datos arqueológicos y las fuentes etnohistóricas de los siglos XVI y XVII nos permiten establecer que las marismas de Escuinapa, Sinaloa, fueron una de las principales regiones productoras de sal en las épocas prehispánica y colonial, y que su explotación intensiva fue impulsada por el grupo en el poder por medio de un complejo entramado de mitos y rituales.
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Los mayas de Belice y la sal durante el periodo Clásico
Heather McKillopLas salinas de Paynes Creek son cocinas de sal hechas de postes y techados cuyos restos se conservan en el lecho marino del sur de Belice. Durante el Clásico maya la sal se producía hirviendo la salmuera dentro de edificios en los que se han encontrado gran cantidad de tepalcates. La producción estimada de estas salinas y otras del área maya indica que hubo un mercado regional de sal.