-
Los chiles de México
En el uso del chile se encuentra, sin duda, uno de los rasgos más persistentes de la cultura mexicana.
-
Un fruto de 7 000 años
Aurora Montúfar López
El registro arqueológico más antiguo es de Tehuacán, Puebla.
-
Chile, sal y cacao para Tenochtitlan
Luz María Mohar Betancourt
Muchos productos procedían de lugares muy distantes.
-
-
Chile (Capsicum spp.)
Enrique Vela
Aunque las especies de chile más populares son cultivadas, un buen número son silvestres.
-
El uso prehispánico de los chiles en Chiapas
El chile, tan característico de la cultura mexicana, es parte de nosotros, y se consigue en todos lados y cada casa que se jacte de ser mexicana tiene los suyos, ya sea frescos, secos, en polvo, en salsas, o hasta en planta.
-
La milpa y las chinampas
: El eje vertical está formado por las plantas de maíz, donde se apoyan las enredaderas de frijol. Ahí comienzan los hechos notables.
-
La escala de picor del chile
A la escala de picor del chile se le conoce como escala de unidades Scoville y es un sistema de medición inventado durante la primera década del siglo XX.
-
De México al mundo: 10 alimentos básicos
Los alimentos mexicanos han dado la vuelta al mundo y se han afianzado en varias cocinas, y no sólo los alimentos mismos sino también las técnicas para obtenerlos y prepararlos.
-
El chile en los nombres de lugar
En la época prehispánica no era raro asociar el nombre de las poblaciones a elementos naturales, como algún animal o alguna planta, entre ellas el chile.
-
Del origen del chile según mitos contemporáneos
Aunque el chile aparece poco en los mitos indígenas modernos –en comparación con el maíz, por ejemplo– resulta sin embargo notable por varias características.
-
El chile elemento mítico
De la importante presencia del chile en las culturas prehispánicas da cuenta su aparición en algunos relatos míticos.
-
Las causas del picor y el sabor del chile
La capsaicina es la sustancia que contiene los elementos que provocan el sabor picante del chile.
-
Picante y sabroso, el chile en la cocina mexicana
La ancestral sabiduría sobre las características de los chiles nos permite disfrutar de una multitud de guisos sabrosos y picosos.
-
Propiedades medicinales del chile
Además de ser un sabroso condimento, el chile posee valores nutricionales y hasta medicinales.