Domesticación y cultivo de plantas alimenticias de México
Otros cultivos milenarios
Chile. El chile (Capsicum spp, familia Solanaceae) ha sido aprovechado en América por sus frutos comestibles desde hace algunos milenios. Son especies herbáceas y anuales (Capsicum annum L.) y arbustivas y perennes (Capsicum frutescens L.); ambos taxa presentan muchas variedades y exhiben una gran diversidad en la forma, color y tamaño de sus bayas, apreciadas por su sabor picante. El registro arqueológico temprano de su consumo se ubica hace 7 000 años en Tehuacán. Existen otros reportes de C. annum en nuestro país, desde hace 3 000 años y cultivado principalmente bajo riego. La importancia ritual de este taxón se expone en la obra de Sahagún (2002) y está asociada a las fiestas fijas del calendario solar, por ejemplo, se consumía en la fiesta de etzalcualiztli, que honraba a los dioses de la lluvia.
Aurora Montúfar López. Profesora-investigadora del INAH, especialista en arqueobotánica.
Tomado de Aurora Montúfar López, “Domesticación y cultivo de plantas alimenticias de México”, Arqueología Mexicana, núm. 120, pp. 42-47.
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