La cocina mexica y sus instrumentos

Enrique Vela

La cocina y sus instrumentos

El espacio usual para la preparación de alimentos era la estancia en que se encontraba el fogón, donde también normalmente se consumían los alimentos. Una cocina típica necesariamente tenía que tener ventilación para el humo del fogón y debía contar con los instrumentos necesarios para elaborar los platillos, conservarlos –cuando fuera el caso– y servirlos. Entre los primeros se encuentran las ollas para lavar el maíz con cal y otras para cocer ingredientes como hierbas, frijoles y carnes. También eran indispensables el metate para moler los granos y semillas, el molcajete para las salsas y el comal para cocer las tortillas y calentar otros alimentos. Cabe señalar que a diferencia de prácticamente el resto del ajuar culinario, que con ligeras variaciones se encuentra en casi todas las épocas, el comal no siempre estuvo en uso. Otras ollas se utilizaban para cocer tamales, almacenar granos y guardar agua. Los instrumentos cortantes eran de obsidiana. Se disponía de hierbas, como el epazote, y de la sal, para sazonar los alimentos.

Las maneras de mesa

• Antes de sentarse a la mesa, las personas debían lavarse las manos y enguajarse la boca.

• Se debía comer sentado. Sahagún registra la creencia de que las jóvenes que comían de pie no se casarían en su pueblo sino en otro.

• Siempre que era posible, la familia comía junta y los alimentos se preferían calientes.

• Los hombres comían primero y eran atendidos por las mujeres. Éstas comían al terminar de hacerlo aquéllos.

• Hombres y mujeres podían conversar mientras comían, no así las jóvenes solteras y los niños.

• No era bien visto comer en exceso, ni apresuradamente.

• Se debía masticar con calma, no tragar grandes bocados, ni partir las tortillas.

• Entre los nobles, al final de la comida había la costumbre de fumar tabaco

 

Enrique Vela. Arqueólogo por la ENAH, editor, desde hace 30 años trabaja en el ramo editorial. Editor de la revista Arqueología Mexicana.

Esta publicación puede ser citada completa o en partes, siempre y cuando se consigne la fuente de la forma siguiente:

Vela, Enrique, “La cocina y sus instrumentos”, Arqueología Mexicana, edición especial núm. 75, p. 82-83.