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La cocina del maíz
Enrique Vela
La relación del hombre de estas tierras con el maíz, plena de simbolismos, está basada fundamentalmente en su papel como nuestro alimento principalísimo. Aunque...
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Tamales para el 2 de febrero
Cada 2 de febrero es el platillo más consumido en todo el país, pues la tradición manda pagar con tamales la suerte de encontrar al Niño Dios la Rosca de Reyes.
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Los tamales en el México colonial
Los tamales fueron perdiendo sus dimensiones simbólicas del periodo prehispánico y se sumaron nuevos ingredientes, como la manteca de cerdo.
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Día de la Candelaria
Este día, en todo el país, se bendicen, después de la misa en las iglesias, a los Niños Dios.
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Consejos y creencias sobre la preparación de los tamales
Un secreto prehispánico para que ‘esponjen’ es usar para la masa agua hervida con tequesquite y con cáscara de tomate; o también cenizas y anís.
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La vendedora de tamales
“Vende tamales de carne, tamales de carne de pavo, tamales sencillos, tamales cocidos en un horno de tierra y también en olla [...]”. Fray Bernardino de Sahagún
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Tipos de tamales mexicas
¿Cuáles eran los sabores e ingredientes de los tamales comunes, los de los señores y los ceremoniales?
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Festividades y los tamales
5 ocasiones en que se consumían o se ofrendaban algunos tipos de tamales.
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El tamal en México prehispánico. Breve historia
La manera común de preparar el maíz, en muchas regiones, y desde épocas remotas, fue lo que conocemos como tamal.
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El huauhtli sagrado. Los tamales tzoalli entre los nahuas de Guerrero
Samuel Villela F.
Como parte de las creencias indígenas, los tzoalli representan una forma de continuidad cultural y son indicadores de la persistencia de una religiosidad que ha resistido los embates de la evangelización y de la modernidad.