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El ADN antiguo y los guajolotes mexicanos
Aurelie Manin
El estudio de la diversidad biológica y del proceso de domesticación de los guajolotes mexicanos debe mucho al estudio de su ADN antiguo. La investigación permite diferenciar al menos dos fuentes distintas de domesticación, una en Estados Unidos y la otra en México, así como la translocación del guajolote fuera de su ámbito natural.
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El guajolote cuerpo-sustituto en el sacrificio
Luisa Villani
Pukgosni, palo, o literalmente “instrumento para volar”
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Los huevos de los guajolotes y los niños
Fernando Guerrero Martínez y Cristóbal Pérez Tadeo
Conocimientos de los chuj acerca de los guajolotes
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Una comida acuática
Elena Mazzetto
La carne cocida en agua hirviendo era destinada a los dioses acuáticos
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El pavo ocelado y los mayas
Carlos Miguel Varela Scherrer
Se ha encontrado en contextos ceremoniales y domésticos
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El guajolote en el tiempo mesoamericano
Eduardo Corona-M.
Los restos arqueológicos sugieren un uso intensivo
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El guajolote como víctima sacrificial
Luisa Villani
El guajolote forma parte de un conjunto simbólico acuático
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Secretos para la crianza del guajolote
Fernando Guerrero Martínez y Cristóbal Pérez Tadeo
Las personas saben que son animales muy delicados
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El guajolote, alimento de tlatohque y pipiltin
Elena Mazzetto
Tlatohque, gobernantes y nobleza; pipiltin, gente del pueblo
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Huevos de guajolote, manejo y consumo
Nelly M. Robles García
Manejo, consumo y almacenamiento de huevos de guajolote
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