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El cuitlacoche. El hongo doméstico de la milpa
Raúl Valadez AzúaEn tiempos prehispánicos, el cuitlacoche no se consumía y sólo se veía como una condición indeseable de la milpa.
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Los nombres de los hongos de los totonacos de Zongozotla, Puebla
Alejandra Becerril MedinaLos significados de lo nombres de los hongos de Zongozotla pueden agruparse en categorías que se basa en la nomenclatura que los tutunakú dan a los hongos.
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Los hongos de los totonacos en Zongozotla, Puebla
Shahin Marnay Corona GonzálezDestaca el hongo amarillo chaxanat tonkgolo (Cantharellus lateritius), la especie más conocida por la comunidad.
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Los hongos tóxicos en México
Amaranta Ramírez Terrazo y Brenda Karina Aranda PinedaExisten algunas evidencias que nos han permitido determinar la relevancia de los hongos desde la época prehispánica. Su uso estaba relacionado con fines espirituales y sagrados.
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El hongo de neblina en Apaxco
Alicia Rodríguez HernándezAmanita thiersii, el hongo que consumen los apaxquenses, que nos es tóxico, como si lo son otros hongos del género Amanita.
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Un hongo blanco comestible del desierto
Teófilo Herrera Suárez y Abraham Josué Medina OrtizPodaxis sp., el “hongo blanco comestible”, uno de los principales alimentos recolectados en la temporada de lluvias en la Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán.
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Los hongos en Oaxaca
Belén Itahí Bautista y Héctor Aguilar ReyesEn Oaxaca hay más de 2 500 especies de hongos macroscópicos.
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Los otomíes de San Ildefonso, Querétaro
Daniel Robles GarcíaEn la región es posible encontrar más de 200 especies de hongos aunque sólo se utilizan poco más de 30.
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Los hongos en la cultura wixárika
Mara Ximena Haro LunaEntre los wixaritari, el conocimiento acerca de la biodiversidad y su aprovechamiento ha prevalecido casi intacto.
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Los terekuecha de Michoacán
Tania González-Rivadeneira y Arturo Argueta VillamarEn el estado de Michoacán se han registrado más de 652 especies de hongos y líquenes.
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Las levaduras
Nodo Hidalgo-Tlaxcala, Red Temática del Patrimonio Biocultural (Conacyt)Las levaduras, minúsculos hongos, han sido utilizadas por distintas culturas. Se les relaciona con dos bebidas que, utilizadas con moderación, tienen múltiples beneficios para quienes las consumen.
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Las hongueras de Acaxochitlán, Hidalgo
Carlos Briones Pérez y recolectoras de hongos de la comunidad de Los Reyes, AcaxochitlánSólo algunas regiones micoculturales en México son atractivas para el estudio biológico y cultural de los hongos, por su accesibilidad, por su atractivo cultural,...
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Los hongos y los lacandones
Felipe Ruan SotoLos lacandones saben bien que si la selva tiene kuxum, los suelos serán más ricos y fértiles. Kuxum es como se le llama a todos los hongos,
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La venta de hongos silvestres comestibles
Adriana Montoya, Yolanda Nava-Gutiérrez y Alejandro KongLa preparación y el consumo de alimentos se imbrican con la tecnología, el sistema social y la ideología de los grupos humanos.
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Los tlahuicas del estado de México
Eliseete Ramírez CarbajalEn tlahuica, el término nchjo se usa para referirse a los hongos comestibles y lukuchjo para los hongos locos o tóxicos.