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Producción de sal en Oaxaca
Fabio Flores Granados
Las técnicas para explotar la sal eran diferentes entre cada lugar.
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Para que pensaran que eran dioses
Raúl Barrera Rodríguez
Hacerse pasar por teúles, es decir, dioses.
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Los olmecas, los mayas y la yuca
Yolotl González Torres
Hay evidencias arqueológicas del cultivo de yuca.
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El impacto de los sismos de 2017 en las zonas arqueológicas mexicanas, II
Pedro Francisco Sánchez NavaLa Coordinación Nacional de Arqueología del INAH estableció un protocolo de actuación.
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El impacto de los sismos de 2017 en las zonas arqueológicas mexicanas, I
Pedro Francisco Sánchez NavaEn cifras globales, los sismos del 7 y 19 de septiembre de 2017 dañaron cerca de 2 370 bienes inmuebles.
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Yuca (Manihot esculenta)
Yolotl González TorresLa yuca, también llamada aipim, mandioca o guacamote, es originaria del centro de Sudamérica. Es un arbusto perenne de la familia de las euforbiáceas, que se cultiva en América, África y Oceanía y crece en la zona intertropical. Ha sido una importantísima planta del sur sureste de México, cuyo cultivo y uso alimenticio desde Perú hasta Veracruz y las Antillas posiblemente fue anterior al maíz.
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El tetzáhuitl o agüero en los códices coloniales del Centro de México
Manuel A. Hermann LejarazuLa palabra castellana agüero proviene del latín augurium derivado del nombre augur, es decir, el intérprete que es capaz de leer los mensajes divinos...
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Elaboración de sal con técnicas tradicionales en la costa de Michoacán. Perspectiva etnoarqueológica
Eduardo Williams
La sal común (cloruro de sodio) fue un recurso estratégico en la Mesoamérica prehispánica.
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Arqueología y etnohistoria de las salinas de Escuinapa, Sinaloa
Luis Alfonso Grave TiradoLos datos arqueológicos y las fuentes etnohistóricas de los siglos XVI y XVII nos permiten establecer que las marismas de Escuinapa, Sinaloa, fueron una de las principales regiones productoras de sal en las épocas prehispánica y colonial, y que su explotación intensiva fue impulsada por el grupo en el poder por medio de un complejo entramado de mitos y rituales.
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Los mayas de Belice y la sal durante el periodo Clásico
Heather McKillopLas salinas de Paynes Creek son cocinas de sal hechas de postes y techados cuyos restos se conservan en el lecho marino del sur de Belice. Durante el Clásico maya la sal se producía hirviendo la salmuera dentro de edificios en los que se han encontrado gran cantidad de tepalcates. La producción estimada de estas salinas y otras del área maya indica que hubo un mercado regional de sal.
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La geminación de los dioses (última de 5 partes)
Alfredo López Austin, Karina Munguía OchoaLa abundante literatura histórica y antropológica mundial sobre los gemelos míticos proporciona una orientación valiosa para el estudio particular de los gemelos en la mitología mesoamericana. Así, en nuestros días abundan los mitos en que Sol y Luna son los personajes principales, y son gemelos.