NÚMERO DISPONIBLE

La comida oaxaqueña

Colores, olores, sabores... TRADICIÓN

Marzo-Abril 2022
Edición 173
! Adquiérela !
México antiguo
Premio Internacional “Hugo Gutiérrez Vega”

Eduardo Matos Moctezuma

–Soy Hugo, el poeta…

17-03-2022 13:14
México antiguo
Un ritual exclusivamente femenino

Jaime Delgado Rubio

El alma es débil y debía ser protegida contra los malos vientos

28-04-2022 13:28
México antiguo
Yollotlicue en los diarios y las fotos

Leonardo López Luján

En El Nacional y Excélsior se dio la noticia

31-03-2022 16:40
México antiguo
Moctezuma Xocoyotzin y el asedio a Tenochtitlan

Raúl Barrera Rodríguez

Los españoles atacaron la ciudad desde tres frentes

31-03-2022 13:06
México antiguo
Yollotlicue vuelve a la vida

Leonardo López Luján

La liberación de una superficie aceleró los descubrimientos

30-03-2022 16:30
México antiguo
El pez de Xochicalco. Identificación

Claudia I. Alvarado León, Eduardo Corona-M

En Mesoamérica, las representaciones de peces son relativamente escasas

30-03-2022 11:59
México antiguo
Asedio de Tenochtitlan

Raúl Barrera Rodríguez

Con artilugios europeos de guerra

29-03-2022 12:33
México antiguo
La consagración de un nacimiento

Jaime Delgado Rubio

Las figurillas de mujeres se encontraron agrupadas en tres diferentes escenas

28-03-2022 17:38
México antiguo
Fiesta y gastronomía en Atzompa

César Dante García Ríos, Nelly M. Robles García

El ciclo de fiestas y los alimentos en Atzompa, Oaxaca

28-03-2022 12:20
México antiguo
El guajolote y el venado en los festines

Verónica Pérez Rodríguez, Gilberto Pérez Roldán

El guajolote y el venado en los festines

25-03-2022 15:06
México antiguo
Los alimentos en Tututepec prehispánico

Marc N. Levine

La evidencia arqueológica

22-03-2022 15:15
México antiguo
Ghilo, flor del tejate

Daniela Soleri et al.

La espuma suelta el aroma retenido de las flores del cacahuaxóchitl

22-03-2022 12:40
México antiguo
Las comidas rituales y cotidianas en Oaxaca

Nelly M. Robles García

Las comidas rituales o cotidianas fortalecen lazos culturales y comunitarios

18-03-2022 12:06
México antiguo
Yollotlicue y los extranjeros

Leonardo López Luján

Los extranjeros conocen a Yollotlicue y a Coatlicue

17-03-2022 16:34
México antiguo
La comida de Oaxaca

Nelly M. Robles García

Vida y ritualidad de un pueblo reflejada en sus sabores

02-03-2022 08:40
México antiguo
Seres de lluvias y tormentas

Manuel A. Hermann Lejarazu

Un relato registrado en un documento prehispánico

15-03-2022 11:26
México antiguo
El Tren Maya

Alicia M. Barabas

Las “ciudades nuevas” rompe con el patrón de asentamiento maya

15-03-2022 10:19
México antiguo
Otra vez El Quinto Sol

Xavier Noguez

Un viaje reconstructivo del devenir de las nahuas

15-03-2022 09:40
México antiguo
Asedio, caída y destrucción de Tenochtitlan

Raúl Barrera Rodríguez

Un plan para apresar a Moctezuma

15-03-2022 08:20
México antiguo
Pintura rupestre en Atzala, Guerrero

Lorena Medina Martínez

Ejemplos de sincretismos religiosos en la pintura rupestre

14-03-2022 16:39
México antiguo
Una ofrenda teotihuacana. Historia del hallazgo

Jaime Delgado Rubio

Maternidades políticas en Mesoamérica

14-03-2022 12:29
México antiguo
Tras las huellas de Don Ignacio…

Eduardo Matos Moctezuma

Figura señera en el campo de la arqueología

10-03-2022 14:50
México antiguo
El pez de Xochicalco, Morelos

Claudia I. Alvarado León, Eduardo Corona-M

Un pez esculpido en piedra que destaca

10-03-2022 13:35
México antiguo
La Yollotlicue. Vida, muerte y resurrección

Leonardo López Luján

La imagen se replicó al menos cuatro veces

08-03-2022 13:53
México antiguo
Ritual y gastronomía en Santa María Atzompa

César Dante García Ríos, Nelly M. Robles García

El calendario festivo permiten distinguir una serie de jerarquías

07-03-2022 15:21
México antiguo
¿Qué comían los antiguos oaxaqueños?

Verónica Pérez Rodríguez, Gilberto Pérez Roldán

Cumplían funciones rituales, políticas y económicas especiales

07-03-2022 13:35
México antiguo
La comida de los hijos de 8 Venado

Marc N. Levine

Las ollas grandes pudieron haberse usado para cocer tamales

03-03-2022 15:24
México antiguo
El tejate

Daniela Soleri et al.

Se sirve en pequeñas jícaras redondas

02-03-2022 11:57