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La comida oaxaqueña

Colores, olores, sabores... TRADICIÓN

Marzo-Abril 2022
Edición 173
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México antiguo
Seres de lluvias y tormentas

Manuel A. Hermann Lejarazu

Un relato registrado en un documento prehispánico

15-03-2022 11:26
México antiguo
Un ritual exclusivamente femenino

Jaime Delgado Rubio

El alma es débil y debía ser protegida contra los malos vientos

28-04-2022 13:28
México antiguo
Yollotlicue en los diarios y las fotos

Leonardo López Luján

En El Nacional y Excélsior se dio la noticia

31-03-2022 16:40
México antiguo
Moctezuma Xocoyotzin y el asedio a Tenochtitlan

Raúl Barrera Rodríguez

Los españoles atacaron la ciudad desde tres frentes

31-03-2022 13:06
México antiguo
Yollotlicue vuelve a la vida

Leonardo López Luján

La liberación de una superficie aceleró los descubrimientos

30-03-2022 16:30
México antiguo
El pez de Xochicalco. Identificación

Claudia I. Alvarado León, Eduardo Corona-M

En Mesoamérica, las representaciones de peces son relativamente escasas

30-03-2022 11:59
México antiguo
Asedio de Tenochtitlan

Raúl Barrera Rodríguez

Con artilugios europeos de guerra

29-03-2022 12:33
México antiguo
La consagración de un nacimiento

Jaime Delgado Rubio

Las figurillas de mujeres se encontraron agrupadas en tres diferentes escenas

28-03-2022 17:38
México antiguo
Fiesta y gastronomía en Atzompa

César Dante García Ríos, Nelly M. Robles García

El ciclo de fiestas y los alimentos en Atzompa, Oaxaca

28-03-2022 12:20
México antiguo
El guajolote y el venado en los festines

Verónica Pérez Rodríguez, Gilberto Pérez Roldán

El guajolote y el venado en los festines

25-03-2022 15:06
México antiguo
Los alimentos en Tututepec prehispánico

Marc N. Levine

La evidencia arqueológica

22-03-2022 15:15
México antiguo
Ghilo, flor del tejate

Daniela Soleri et al.

La espuma suelta el aroma retenido de las flores del cacahuaxóchitl

22-03-2022 12:40
México antiguo
Las comidas rituales y cotidianas en Oaxaca

Nelly M. Robles García

Las comidas rituales o cotidianas fortalecen lazos culturales y comunitarios

18-03-2022 12:06
México antiguo
Yollotlicue y los extranjeros

Leonardo López Luján

Los extranjeros conocen a Yollotlicue y a Coatlicue

17-03-2022 16:34
México antiguo
Premio Internacional “Hugo Gutiérrez Vega”

Eduardo Matos Moctezuma

–Soy Hugo, el poeta…

17-03-2022 13:14
México antiguo
El Tren Maya

Alicia M. Barabas

Las “ciudades nuevas” rompe con el patrón de asentamiento maya

15-03-2022 10:19
México antiguo
Otra vez El Quinto Sol

Xavier Noguez

Un viaje reconstructivo del devenir de las nahuas

15-03-2022 09:40
México antiguo
Asedio, caída y destrucción de Tenochtitlan

Raúl Barrera Rodríguez

Un plan para apresar a Moctezuma

15-03-2022 08:20
México antiguo
Pintura rupestre en Atzala, Guerrero

Lorena Medina Martínez

Ejemplos de sincretismos religiosos en la pintura rupestre

14-03-2022 16:39
México antiguo
Una ofrenda teotihuacana. Historia del hallazgo

Jaime Delgado Rubio

Maternidades políticas en Mesoamérica

14-03-2022 12:29
México antiguo
Tras las huellas de Don Ignacio…

Eduardo Matos Moctezuma

Figura señera en el campo de la arqueología

10-03-2022 14:50
México antiguo
El pez de Xochicalco, Morelos

Claudia I. Alvarado León, Eduardo Corona-M

Un pez esculpido en piedra que destaca

10-03-2022 13:35
México antiguo
La Yollotlicue. Vida, muerte y resurrección

Leonardo López Luján

La imagen se replicó al menos cuatro veces

08-03-2022 13:53
México antiguo
Ritual y gastronomía en Santa María Atzompa

César Dante García Ríos, Nelly M. Robles García

El calendario festivo permiten distinguir una serie de jerarquías

07-03-2022 15:21
México antiguo
La comida de los hijos de 8 Venado

Marc N. Levine

Las ollas grandes pudieron haberse usado para cocer tamales

03-03-2022 15:24
México antiguo
El tejate

Daniela Soleri et al.

Se sirve en pequeñas jícaras redondas

02-03-2022 11:57
México antiguo
La comida de Oaxaca

Nelly M. Robles García

Vida y ritualidad de un pueblo reflejada en sus sabores

02-03-2022 08:40
Ediciones regulares
173. La comida oaxaqueña

Marzo - Abril 2022

La innegable popularidad de la comida oaxaqueña la ha convertido en un referente cultural regional, que incluye platillos que en muchos sentidos definen las principales costumbres de Oaxaca. Los sabores, las texturas y las combinaciones, que han dado como resultado una innegable riqueza originaria, son patrimonio ancestral de quienes la preparan, reconocen y transmiten.

01-03-2022 10:21
México antiguo
¿Qué comían los antiguos oaxaqueños?

Verónica Pérez Rodríguez, Gilberto Pérez Roldán

Cumplían funciones rituales, políticas y económicas especiales

07-03-2022 13:35